Tuesday, May 30, 2017

Cara Membuat Bika Ambon


Resep bika ambon dan cara membuatnya, Bika ambon adalah sejenis penganan asal Indonesia. Terbuat dari bahan-bahan seperti telur, gula, dan santan, bika ambon umumnya dijual dengan rasa pandan, meskipun kini juga tersedia rasa-rasa lainnya seperti durian, keju, dan cokelat.

Bahan-bahan
• 175 gr gula pasir
• 100 gr tepung sagu
• 200 ml santan kental
• 1 lembar daun pandan, rebus dengan 100 ml air, biarkan dingin
• 2 lembat daun jeruk
• 10 kuning telur
• 2 putih telur
• Minyak goreng untuk olesan
• 1/2 sdt ragi instan
• 50 gram tepung terigu
• 50 ml air

1. Campur ragi instan, tepung terigu dan air jadi satu, aduk rata. Diamkan 15 menit hingga mengembang.

2. Kocok telur dan gula putih hingga mengental. Masukkan tepung sagu dan santan secara bergantian sambil di aduk rata.

3. Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.

4. Siapkan cetakan bika ambon, yang telah diolesi minyak. Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang telah dipanaskan terlebih dahulu hingga bunyi mendesis. Panggang dengan tutup oven sedikit terbuka. Angkat.

5. Panggang kembali menggunakan api atas hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, biarkan agak dingin. Keluarkan dari cetakan, hidangkan.

Tips: Tanpa tambahan bahan pengawet, bika ambon mampu bertahan hingga 3 sampai 4 hari dalam suhu ruangan biasa/ tanpa ditaruh di lemari es.

No comments:

Post a Comment